Делаем сыр Гауда подробно пошагово.

Аватар автора
Акустические Моменты
Сегодня делаем домашний сыр Гауда по известному рецепту, но с отработанными своими секретами. А так же сыр рикотта. Очень подробно пошагово осваиваем рецепт и технологию приготовления сыра. За основу брался Рецепт: Приготовление 1. Пастеризовать молоко при температуре 64°C в течение 30 минут. 2. Охладить до 32°C. 3. Внести аннато. 4. Добавить хлорид кальция и перемешать. 5. Внести закваску и перемешать. 6. Через 10 минут внести заранее подготовленный молокосвёртывающий фермент (растворить сухой или разбавить жидкий) и перемешать. 7. Определить время флокуляции (мультипликатор 3) 8. Нарезать образовавшийся сгусток, грань примерно 1 см. Не перемешивать. 9. Выдерживать 10 минут. 10. Аккуратно перемешать. 11. Медленно нагреть до 34°C (за 10 минут). Пока сырная масса нагревается, перемешайте ее два три раза. 12. Выключить нагрев. Выдерживать 10 минут. 13. Слить 30% сыворотки. 14. Не переставая помешивать, влить кипяченую воду в объеме слитой сыворотки, нагретую до 55-56°C. Итоговая температура смеси составит 38°C ровно. 15. Выдерживать 10 минут. 16. Слить до уровня зерна. Важно, что бы зерно находилось полностью под слоем сыворотки. 17. Прижать сырное зерно и слегка прессовать 30 минут (груз 1 кг на 10 л молока, на сырное тесто можно положить сначала крышку от кастрюли и на неё груз). Именно прессование под сывороткой дает характерную структуру сыра Гауда. 18. Снять пресс и слить остатки сыворотки. Прессование и формование 1. Сырное тесто поместить в сырную форму, выложенную...

0/0


0/0

0/0

0/0