Кислотность молока. Как измерить? На что влияет?

Аватар автора
СтройНастольгия
Хочешь научиться варить вкусный и качественный сыр дома? Участвуй в МАСТЕР-КЛАССАХ по сыроделию Присоединяйся к нам в социальных сетях: ************************** Кислотность молока. Что это? Как измерить? На что влияет? Кислотность молока - очень важный параметр. Я считаю его одним из ключевых в сыроделии. Объясню максимально понятно новичкам-сыроделам: кислотность - это степень “кислости” молока. От нее будет зависеть, что именно мы будем делать из этого молока, а может быть вообще вернем поставщику (бывает..). Кислотность можно измерять по-разному. Но основными способами являются: ? титрование ( измеряется в градусах Тернера). Этот способ используется в основном на больших производствах. Необходимы специальные реагенты, пробирки, колбы и прочие сложности. Этот способ домашним сыроделам не подойдет. ? с помощью pH-метра. Этот способ подойдет всем, даже производственные цеха постепенно переходят на него. В домашних условиях просто незаменим. Приборчик (например, Testo 206) опускают в молоко (йогурт, кефир) или вставляют в сыр (творог). pH-метр выдает данные по кислотности и температуре, мы смотри и все понимаем про продукт. Важная как стартовая кислотность молока, так и кислотность конечного продукта. Кислотность очень влияет на вызревание сыра. Конкретный пример. Варим Качотту по одному рецепту. Но в первом случае при правильном вызревании и влажности pH равен 5.2-5.4, и сыр получается достаточно пластичным, его можно тонко отрезать и свернуть в трубочку, он...

0/0


0/0

0/0

0/0