ОШИБКА №5 ФРУКТЫ. Можно ли есть фрукты? Польза фруктов Разрушаю мифы о фруктах

Аватар автора
Владимир Горохов
Десятки людей каждый месяц задают мне вопросы про фрукты: “можно ли их есть?”, “почему их запрещают?”, “есть ли там сахар?” и т.д. Все опасения с употреблением углеводов и, в частности, фруктов обычно связаны с набором лишнего веса и диабетом. Что, мол, если будешь есть фрукты, то получишь диабет, лишний вес, жир на талии и плохую фигуру. Спрашиваю человека, а откуда ты это взял? В ответ я слышу, что кто-то там рассказал, что фрукты содержат много сахара, что это быстрые углеводы, у них высокий гликемический индекс, а это плохо, так как вызывает подъем сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина и поэтому их надо исключать. Давайте разберемся. Во-первых, фрукты содержат не сахар, а глюкозу и фруктозу, которые не имеют ничего общего с рафинированным белым сахаром. Во-вторых, много сахара - это сколько конкретно? Потому что сами по себе фрукты содержат очень мало углеводов. Во фруктах содержится 95% воды и у них очень низкая гликемическая нагрузка, в них даже калорий очень мало относительно их массы. Идем дальше: “Фрукты поднимают уровень сахара в крови, вызывают выброс инсулина”. Глюкоза должна поднимать сахар в крови, и нет ничего плохого в этом, даже если она делает это, якобы, быстро. Так и должно быть, так природой задумано. Вы съели фрукты, они переварились, глюкоза всосалась в кишечнике, попала в кровь и дальше из крови попала в межклеточное пространство и дала энергию вашим клеткам. А инсулин и должен вырабатываться, он нужен, чтобы...

0/0


0/0

0/0

0/0