Маринованные помидоры с сельдереем. Как вкусно мариновать помидоры

Аватар автора
Готовим вместе с Машей Маковецкой
Готовим маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Ингредиенты на 4 литровые банки: Помидоры – 2 кг Сельдерей - 12 веточек Чеснок – 6 зубчиков Острый перец – 1 шт. Чёрный перец горошком – 20 шт. Для маринада: Вода – 1,5 литра Сахар – 3 ст. л Соль – 1,5 ст. л (без горки) Уксус 9% - 50 мл Для этого рецепта отбираем небольшие плотные помидоры с толстой и неповреждённой кожицей. Промытый сельдерей перебираем, убираем подпорченные веточки и листья. Промытый острый перец нарезаем колечками. Очищенный и промытый чеснок нарезаем на две или четыре части. На дно заранее простерилизованных банок кладём две веточки сельдерея, несколько колечек острого перца, чёрный перец горошком и чеснок. Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха. Сверху кладём веточку сельдерея. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов. Затем добавляем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем их крышками. Для стерилизации банки с помидорами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю наливаем тёплую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения и стерилизуем в течение 15 минут. После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли и герметично закатываем стерилизованными крышками.

0/0


0/0

0/0

0/0