Маринованные гогошары. Краски молдавской осени

Аватар автора
Строительные Планы
Наряду с куриным супом замой, а также мамалыгой со сметаной, брынзой и шкварками, маринованные гогошары по праву считаются одним из краеугольных камней молдавской кухни. И навряд ли найдется в стране семья, даже городская, у которой не было бы заготовлено на зиму с десяток банок этой роскошной закуски. Название этого вида округлого перца происходит от слова гогоаше, что переводится как пышка или пончик. Он наиболее распространен в Молдове, Украине, Румынии, Болгарии, Турции и Греции. Гогошары едят и сырыми, но не настолько часто, как обычный болгарский перец. Еще реже их жарят или запекают. До середины 50-ых годов прошлого века гогошары, как правило, солили в кадках и бочках, наряду с огурцами, капустой и другими классическими ингредиентами. Но с развитием стекольной промышленности и домашнего консервирования чаша весов склонилось в сторону маринования, и от этого блюдо только выиграло. Его главный секрет – маринад. У него три основных жидких ингредиента – вода, яблочный или винный уксус и растительное масло. Пропорции разные – кто-то кладет больше масла, кто-то больше воды. Также в маринаде присутствует сахар, который лучше заменить качественным медом, и нейодированная соль. Главный ароматический ингредиент – гвоздика, к ней прилагаются лавровый лист, чеснок и любисток. Пропорции определяются на вкус, но базовое соотношение выглядит так – к двум стаканам воды добавляют стакан уксуса и стакан масла, 7-8 столовых ложек меда и 2 ложки соли. Нарезанный дольками перец...

0/0


0/0

0/0

0/0