Маринованный цицак — остро-сладкий "армянский" перец

Аватар автора
Истории тётушки Рысь
Знакомьтесь,  перец цицак (tsitsak) — результат народной селекции армянских умельцев. Отличается сладостью и лёгкой нежной остротой. Некоторые ботаники его даже не считают острым. В характеристиках сорта указывают, что он слабо острый, или даже условно острый. У перца много отличительных черт. Одна из них — он подходит для всех видов консервирования: квашения, маринования, засолки, мочения, а также вяленья и сушки. Вторая отличительная черта, касается произрастания. Перец требователен к почве и нигде кроме Югов расти не хочет. Даже если вам удастся получить желаемый результат, то только при урожае первого года. Потом он адаптируется к местной почве и... всё — вырождается! То есть становится обычным острым перцем без сладости. Увы, вот такой он капризный в произрастании.  Зная об этих особенностях перца, мы даже не пытаемся его самостоятельно выращивать. Тем более по сезону его можно купить на рынке и заготовить впрок.  Ещё одна отличительная черта перца — в течение года цена него очень резко скачет. Зимой свежий перец стоит в десятки раз выше, чем в период сбора урожая. Так что консервирование ещё и позволяет здорово экономить.  Рецепт очень прост: 1. Перец очистить, залить кипятком, дать постоять 20-25 минут.  2. Воду слить в мерную ёмкость, чтобы рассчитать количество специй из расчёта на 500 мл жидкости: — 1 столовая ложка сахара — 1 столовая ложка соли.  В каждую банку положить очищенные зубчики чеснока, по несколько горошин чёрного перца и папе лавровых листочков.

0/0


0/0

0/0

0/0