Русское масло. Вариант топленого сливочного масла по рецепту кулинарной книги Елены Молоховец XIX в.

Аватар автора
Сам с усами!
В кулинарной книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", первый раз написанной еще в 1961 году, описывается способ приготовления сливочного топленого масла. В то время оно называлось Русское масло. Если коротко, то нам надо три-четыре раза проварить сливочное масло с водой, после каждой варки масло остужаем и сливаем воду, пока она не будет прозрачной. В результате, получаем топленое масло в чистом виде. О свойствах топленого масла рассказывать не буду, информации очень много, а вот подробности приготовления, вы можете увидеть в ролике. Стоимость топленого масла получилась 1000 р/кг, при изначальной стоимости сливочного масла 800 р/кг. Выход топленого масла 801 грамм из 1 кг сливочного масла 82,5% жирности. Тайм-код, для удобного просмотра: 0:00 - Лирическое вступление 2:42 - Начало приготовления, 1 варка 7:30 - Первый раз сливаю воду 8:00 - 2 варка 9:00 - Второй раз сливаю воду 10:38 - Третий раз сливаю воду 11:25 - Четвертый раз сливаю воду 12:15 - Прогреваю чистое масло 12:47 - Разливаю масло по банкам 13:58 - Результат и выводы Приятного просмотра!

0/0


0/0

0/0

0/0