Блюда уйгурской кухни

Аватар автора
Кулинарное творчество для начинающих
УЙГУРСКАЯ кухня-одна из самых древних и самых вкусных кухонь мира,имеющая насыщенный вкус и аромат. Однако есть среди уйгурских блюд и такие, что называются очень мудрено да и выглядят необычно. Попробуй догадайся – из чего это готовят и с чем едят?:-( В шутку уйгуры говорят: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет.) Может быть, поэтому этот народ так любит весну.Если на огороде прорезались первые стрелки лука, чеснока, другие зеленые побеги, уйгуры не пропадут с голоду! Наше путешествие в мир уйгурской кухни мы начинаем с традиционных мант. Рецепт приготовления пришел к нам, по легенде, из Поднебесной, где слово “мантьоу” обозначало “хлеб, приготовленный на пару”- манты готовят из пресного или дрожжевого теста. Начинка не однообразна : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи. Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут манты хошан. Заметим, что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Подаются манты с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Другое традиционное блюдо уйгур – лагман. Его еще называют блюдом любви. Соус или подливка для лагмана готовится в зависимости от времени года за окном. Весной – из свежего зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, молодых стручков фасоли...

0/0


0/0

0/0

0/0