Тельное из трески с грибами

Аватар автора
Книга рецептов
Старорусское блюдо тельное — что это? Современная кулинария так называет рыбные зразы в форме полумесяца. Но тельное — это не только зразы. В старых книгах 16-19 веков можно встретить описание тельного из белой рыбы. С тельным готовили уху, пироги, кулебяки, винегреты, зразы, заливное и т. д. Есть тельное тяпаное, то есть фарш, а есть тельное целое. Тельное варили, жарили, запекали. Оно шло начинкой в пироги. Его вкушали с хреном, соленьями. Готовилось тельное из белой рыбы. Использовалось только филе. Отсюда видимо и название — тельное. Я хочу вам предложить самый простой вариант тельного. Рыбные зразы из трески с грибами. Это современный вариант старорусского тяпаного тельного. Готовится легко и быстро. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или отварить, предварительно завернув в несколько слоев марли. Начинку добавлять можно не только грибную, но и мясную (ветчину, например).  Как там, у Ильи Ильфа в «Записных книжках»? «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».   Ингрединеты: Благодарим за просмотр! Подписывайтесь на канал🍕

0/0


0/0

0/0

0/0