Борная кислота применение на участке

Аватар автора
Стройка Секретов
Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам. Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов. Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению. Последние исследования ученых Университета штата Калифорния (проф. Браун) показали, что бор подвешен в флоэме всего растения, которая использует моносахариды (известные как полиолы) в качестве исходных соединений в процессе фотосинтеза, на овощных, плодовых культурах и виноградниках. Недостаток бора вызывает глубокие нарушения углеводного обмена в растении: наблюдается отмирание точки роста, расстройство проводящей системы, уменьшается снабжение корней углеводами. Это приводит к слабому развитию кор¬невой системы и является основной причиной заболевания растений (бактериоз, «гниль сердечка» у сахарной свеклы, парша на картофельных клубнях). Из-за расстройства прово¬дящей системы углеводы скапливаются в листьях, не поступая в другие части растения, и процесс фотосинтеза тормозится.

0/0


0/0

0/0

0/0