Аромат из детства

Аватар автора
Ума и Бренда
Тесто дрожжевое, у меня почти всегда есть запас. Делаю сразу с избытком, сколько нужно - в дело, остальное - в морозилку. С вечера переложить тесто из морозилки в холодильник, чтобы правильно разморозилось - и утром экономлю время на замесе, подъемах и обминках. Делаю из одного теста два варианта слоеного хлеба. Не простого, ароматного! Тесто: Вода или сыворотка, или кефир - 500 мл соль - 1 чайная ложка с горкой сухие дрожжи - 1 чайная ложка сахар - 1 столовая ложка мука - 650-700 г подсолнечное масло - 1 столовая ложка в тесто. Это большой объем теста, на несколько хлебов. Пойдет также на пироги или пирожки. Даем тесту подняться, минимум трижды делаем обминку. Как же из неслоеного теста сделать слоистое? Делим это тесто на удобные в работе куски, от 5 и более Пять кусков руками (а кто хочет, то и скалка не табу) расплющиваю-растягиваю в очень тонкие-претонкие лепешки. Тесто норовит снова собраться в ком, а я не даю. Дырочки случились? Да пусть, не помеха. Каждую из лепешек с одной стороны обильно смазываем сливочным или растительным маслом. Я предпочитаю растительное. Намасленную сторону лепешек посыпаю волшебным зельем. Это ореховая трава. В принципе - пажитник. Но не все семейство пажитников пахнет орехом, только пажитник голубой. В наших краях он не растет, сестры выручают посылками. Нет ореховой травы? Можно измельченными орешками, как вариант - тертым сыром или, по предпочтениям, еще чем-то. Посыпанные лепешки сворачиваю в тугие рулетики и начинаю скручивать из них...

0/0


0/0

0/0

0/0