Молочный обжиг. Старинные технологии гончарства.

Аватар автора
Творческая студия "Рукоделец" Ирины Новиковой
Старинная технология гончарства на Руси предполагает 3 этапа: - лощение керамики - молочение - покрытые ганозисом. Молочение или молочный обжиг - это очень старая технология обработки керамических изделий. После первого обжига, который называют утельным, керамическую посуду вымачивают в молоке. После того, как она высохнет, её отправляют на второй обжиг при температуре 350 С. Зачем нужно молочение? Во-первых, после второго молочного обжига посуда становится ещё более влагонепроницаемой. А, во-вторых, она приобретает красивый темный цвет. Возникает эффект старения. Насколько цвет будет темным, зависит и от жирности молока, и от температуры обжига, и от времени выдержки при максимальной температуре. Вымачивать можно не только в молоке. Многие мои изделия вымочены в молочной сыворотке. Тогда изделие не сильно темнеет, но свойства молоченной посуды приобретает. Можно натирать изделия кефиром или другими кисломолочными продуктами. Как-то на выставке белорусские мастера поделились своим секретом - они вымачивали свои горшочки в огуречном рассоле. В принципе, вымачивать или натирать сосуды можно любыми органическими веществами. Например, для придания изделию почти черного цвета можно натереть его растительным маслом. Этот прием называют масляным обжигом. Тут цвет кухонной утвари тоже зависит и от температуры, и от выдержки, и от сорта и качества самого масла. Третьей операцией является покрытие обожженной второй раз керамики ганозисом. Кухонную утварь натирают ганозисом...

0/0


0/0

0/0

0/0