Сегодня будем готовить юка тонкие лепешки...

Аватар автора
Вкусовые Эмоции
Сегодня будем готовить юка (тонкие лепешки). Это популярное любимое блюдо горной стороны республики – Кайбицкого, Апастовского, Камско-Устьинского районов. Юка обычно готовят в печи. Она широко используется в семейно-бытовых обрядах. Лепешки готовили на званый поминальный мажлис, на свадебный стол, ее пекли на стол новорожденным. Сейчас будем готовить ее с вами вместе. Юка в этих краях готовили как на дрожжевом, так и на пресном тесте. Мы будем готовить на дрожжевом тесте. Для этого берем 1 стакан теплого молока, 2 яйца, половину стакана растительного масла, 1 столовую ложку сахарного песка, соль по вкусу, добавляем опару, просеянную муку. Делаем мягкое тесто и ставим на теплое место. Тесто поднялось. Его делим на средние куски, раскатываем и печем в духовке. Перед тем как поставить в духовку, тесто нужно проколоть вилкой, чтобы не вздулось. Юка готовится 8-10 минут. Готовые юка снимают со сковороды, но обычно не выкладывают друг на друга, а каждую кладут по отдельности. Есть еще один нюанс - при подаче на стол, лепешки никогда не режут ножом, а делят руками. Вот такое блюдо у нас получилось.

0/0


0/0

0/0

0/0