Су-вид Рецепты | Баранина и идеальная картофельная запеканка | Я ЛЮБЛЮ ЕДУ

Аватар автора
Чистота с вдохновением
Gratin Dauphinois - картофельная запеканка в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ингредиенты: 500-600 г картофеля для варки 1 зубчик чеснока 10-15 г сливочного масла 120-140 г сыра Грюер 120-150 мл молока 120 мл 22% сливок Мускатный орех Соль Перец Еще одно очень французское блюдо – картофельная запеканка. По преданию, была специально разработана для кормления наследников престола – Дофинов, отсюда и такое название. Я беру стальную сковороду, смазываю ее сливочным маслом и на дно размазываю растертый чеснок – он придаст блюду легкую пикантность. Тру сыр. Нужен, конечно, грюер – он продается. И хотя стоит довольно дорого, но нам нужно всего не более 100 грамм – это 300 рублей. Я чищу картофель и нарезаю его листиками толщиной не более 2 мм, у меня для этого есть слайсер, можно на мандолине, ну или ножом, если техника владения позволяет. Картофель нельзя мочить, чтобы не вымывать крахмал. Теперь просто: выкладываю слой картофеля, немного мукскатного ореха, соль, перец и немного сыра. Следующий слой – и так пока не израсходую весь картофель. Смешиваю сливки с молоком и заливаю картофель. Сверху – еще сыр. Теперь в духовку, на вентиляции. Первые 5-7 минут при 180 градусах, потом 35 минут – при 160. Проверяю блюдо ножом. Картофель готов. Сверху – красивая золотистая корочка. Просто волшебство. Эта запеканка – прекрасный гарнир для жареного мяса – вырезки или баранины. Но можно подать и как самостоятельное блюдо (веганы – я постоянно думаю о вас!) Бонус...

0/0


0/0

0/0

0/0