ТКЕМАЛИ -соус из СЛИВ! Чудо-соус Грузинской кухни. Вкуснейший РЕЦЕПТ ТКЕМАЛИ НА ЗИМУ!

Аватар автора
Вкусные соусы и рецепты
#рецепт Чудо соус из слив для мяса, птицы, рыбы, картофеля и макарон.Просто намазать на хлеб. Как маринад для шашлыка. Вкуснейший рецепт ткемали на зиму! Один из самых полезных соусов. Жирная, мучная пища легче усваивается с соусом ткемали. Хранится такой соус прекрасно при комнатной температуре. ИНГРЕДИЕНТЫ Слива 5 кг Чеснок 100 гр Острый перец 2 шт Соль 2 ч. ложки Сахар по вкусу СПЕЦИИ: Уцхо-сунели (пажитник) 2 ч. ложка Хмели-сунели 2 ч. ложка Кориандр (семена кинзы) 2 ч. ложки Базилик 1 ч. ложка Высушенная мята 1 ч. ложка Получается 9 банок по 470 мл. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Подходит любая слива, беру 5 килограмм. Если слива крупная, как у меня, разрезаем ее и удаляем косточки. Если косточки отделяются с трудом, сливы на ночь замачиваем в воде, на утро косточки отделяются легко. Вся слива подготовлена. 2. На плите кастрюля с толстым дном, наливаем воду 100 мл, чтобы слива не прилипла, пока не пустит сок. Перекладываем сливу в кастрюлю. Накрываем крышкой и варим до мягкости сливы 20-25 минут на средней мощности. Периодически перемешиваем, чтобы слива не подгорела. 3. Слива пустила сок и хорошо разварилась, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. Перебиваем сливу погружным блендером. Получаем сливовое пюре красивого цвета, цвет зависит от самой сливы. 4. Берем чеснок 100 грамм, чтобы было проще почистить заранее заливаем его водой. 5. Специи перекладываем в ступку по 2 чайные ложки зерна уцхо-сунели или пажитник, кориандр или семена кинзы, хмели-сунели.

0/0


0/0

0/0

0/0