ХАЧАПУРИ на мацони с сыром сулугуни / Вкусный рецепт / Тесто для хачапури / Хачапури /

Аватар автора
Рецепты теста и выпечки
Хачапури с сыром - кто попробует - навсегда полюбит эти вкусные грузинские лепешки! Вариантов приготовления огромное количество. Их пекут и из дрожжевого, и из пресного и даже слоёного теста. Делают их и круглыми, и квадратными, и даже треугольными. В начинку кладут различные сыры, творог, зелень, яйцо и т. д. ... В классическом рецепте тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони - популярном кавказском кисломолочном продукте. Очень важно следить за количеством добавляемой муки в тесто, важно не забить его мукой - оно должно быть плотным и мягким, и не должно липнуть к рукам. На одну большую лепешку (Хачапури) или 2-3 маленькие: - Мацони 400 гр (можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, но тогда может понадобиться больше муки); - Мука 350 гр в тесто + 150 гр для работы с тестом на столе; - Масло растительное 2 ст. л.; - Соль 1 ч. л.; - Сода 1/2 ч. л.; - Сыр "Сулугуни" 300 гр (можно взять больше); - Желток 1 шт (или яйцо) - для смазывания лепешек; - Сливочное масло 15 гр - для смазывания лепешек; 1) Вылейте мацони в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте соль и соду - перемешайте и дайте постоять 3-5 мин (Вы увидите как мацони начнет разбухать - это придаст тесту пышности); 2) Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом (это тоже придаст тесту воздушности). Постепенно добавляйте муку в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем выложите на стол и продолжайте вымешивать руками, добавляя муку. Следите...

0/0


0/0

0/0

0/0