Здоровый микробиом – вчера, сегодня, завтра. Елена Ильина на Deep Food Tech 2025

Аватар автора
ЭФКО
Здоровый микробиом – билет в счастливую жизнь. Сегодня он у всех на слуху. А кто вообще задумался о его существовании? Впервые о нем заявил еще биолог Илья Мечников. Он считал, что бактерии внутри организма определяют духовное и физическое здоровье человека. Современные ученые подтверждают: так оно и есть. О том, как сохранить молодость и здоровье с помощью микробиома, на международной конференции Deep Food Tech 2025 рассказала доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Елена Ильина. Во-первых, «Обжора зубами роет себе могилу», – ограничения в питании для микробиома лучше, чем переедание. Елена Ильина напоминает, что не стоит себя «беречь» и иногда очень даже полезно поднагрузить свою иммунную систему и разумным дефицитом еды. Второй важный аспект: разнообразие микробиома. Питание должно состоять из разной пищи, в том числе необработанной. Здесь нам есть чему поучиться у предков: их микробиота была более здоровой, чем у современного человека. В том числе потому, что они не избегали вызовов, которые ставила перед ними природа. Добывали себе пищу, самостоятельно готовили, больше двигались, – в общем, не были избалованы прогрессом. Что есть, чтобы не стареть? Микробиом активно реагирует на ситуации, в которые попадает человек. Это дает возможность довольно легко на него влиять. С помощью диет, пробиотиков, метабиотиков и даже кардинальных методов – например, пересадки микробиома. Как же все это устроено? Тот случай, когда лекции больше не кажутся скучными.

0/0


0/0

0/0

0/0