Биология 8 класс (Урок№12 - Кожно-мышечное чувство. Обоняние и вкус.)

Аватар автора
Liamelon School
Биология 8 класс (Урок№12 - Кожно-мышечное чувство. Обоняние и вкус.) Благодаря мышечному чувству мы всегда (или почти всегда) понимаем, какое положение в пространстве занимает наше тело и каждая из его частей. Это происходит благодаря той же системе, которая известна нам под названием анализатор. Рецепторы мышечного чувства расположены в мышцах и сухожилиях и воспринимают их растяжение. Далее нервные импульсы по нервам поступают в мозжечок и далее, в теменную зону коры больших полушарий. Благодаря мышечному чувству мы можем совершать очень сложные движения (например, танец, сальто паркурщика, ведение мяча баскетболистом и т.п.) без контроля со стороны нашего сознания. Осязание – это ощущение, которое возникает тогда, когда мы прикасаемся к чему-либо кожей. Именно рецепторы кожи позволяют нам воспринимать тепло, холод, давление, прикосновение. Чувствительность разных участков кожи различна, так как рецепторы расположены в коже неравномерно. Импульсы от рецепторов кожи передаются через спинной мозг в таламус и обрабатываются окончательно в центральной извилине коры больших полушарий. Вкус – ощущение, которое кроме удовольствия, помогает определить ядовитые или вредные вещества в пище. Основной орган вкуса – конечно же, язык, но вкусовые рецепторы есть и на слизистой рта и горла. Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые в свою очередь входят в состав вкусовых сосочков языка. Вкусовые рецепторы воспринимают только вкус растворенных веществ. Различают 5 видов...

0/0


0/0

0/0

0/0