Пряники как в детстве | Просто рецепт пряников

Аватар автора
Просто Мужик
Случайно поймал себя на мысли, что уже лет этак 20 не ел пряников. Ну как-то в детстве пряники в доме были частенько, а когда съехал от родителей - больше уделял внимание пиву, а не пряникам:) И так захотелось пряника с чаем, только вот чтоб обязательно вкусного, как тогда. И поскольку в магазинах часто продают не пойми что, которое правда стоит дешевле, чем простая мука (вот и думай, из чего они), то решено было приготовить пряники самому. Сказано - сделано. Погнали. Что нам понадобится: Мука - 480 гр. Сода - 0,5 ч.л. Сахар - 260 гр. Яйцо - 1 шт. Вода - 100 гр. Сливочное масло - 50 гр. Специи (корица, имбирь, мускатный орех) - 1,25 ч.л. Глазурь: сахар - 100 гр. вода - 50 гр. Для того, чтобы пряники имели тёмный цвет - сначала нужно приготовить так называемую "жженку". Для этого в сотейник всыпаю пару столовых ложек сахара и ставлю его на плиту. Постоянно помешиваю, чтобы сахар таял и карамелизировался равномерно. Нам нужно добиться реально тёмного цвета, такого как кофе практически. Когда сахар стал почти чёрным - вливаем понемногу воду и продолжаем размешивать, чтобы карамель растворилась в воде. Добавляем туда остальной сахар и все специи. Прогреваем ещё, пока не растворится сахар и переливаем жжёнку в большую миску. Просеиваем туда половину муки и замешиваем ложкой основу теста, она должна получиться как на оладьи, не очень густая. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло и одно яйцо. Продолжаем мешать, до однородности. Конечно тесто стало ещё реже. Но вот...

0/0


0/0

0/0

0/0