СТЕЙКИ ИЗ СОМА

Аватар автора
Серж Маркович
СТЕЙКИ ИЗ СОМА Здрасьте, товарищи! Сегодняшняя наша тема: стейки из сома на гриле. Крупный сом идеально подходит для приготовления стейков на гриле и для шашлыка, благодаря своему идеальному бескостному мясу и достаточной жирности. Свободно можно сказать, что это речной рибай или свиная шея. Его нежное мясо из-за своей жирности очень сложно пересушить на мангале и открытом огне. Единственная проблема, с которой можно столкнуться - запах тины. Сом - ленивая рыба и любит лежать на дне или в камышах, где вода тихая и где проток слабый. По этому сом требует и маринования, и специй или трав, которые немного сильнее, чем те, которые мы используем для другой рыбы. Стейки или шашлыки посолите, сбрызнете лимоном, посыпете перцем и свободно добавляйтте специи на ваш вкус - паприку, кориандр, укроп, лимонную цедру, розмарин, тимьян ... Зальете растительным маслом и оставите на два и даже три-четыре часа мариноваться. Некоторые добавляют и кефир. И действительно молочная кислота очень хорошо нейтрализует аромат тины. Нам повезло, попался красавец из реки Ока, в которой очень хорошее и сильное течение. А дальше, разумеется, все нужно обжарить. Но всегда поливайте маслом, что бы получилась корочка снаружи, а внутри продукт оставался сочным и нежным. Что бы обжарить сома целиком, нужен вам большой длинный мангал и разумеется много едоков. По этому обычно его разделываю на стейки, филе или кубики. У сома есть центральная кость. Так что, не нужно бояться мелких костей. Голова, хвост...

0/0


0/0

0/0

0/0