Сахарный диабет. Как правильно колоть инсулин? Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
Техника введения инсулина включает в себя следующие шаги: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 1. Вымыть руки с мылом и вытереть руки насухо. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 2. Выбрать место для инъекции инсулина. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Каждая следующая инъекция делается на расстоянии не менее 2 см от предыдущей. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если делать инъекции близко друг к другу или в одно и то же месте, то будут образовываться липодистрофии (болезненные уплотнения в жировой клетчатке, из которых плохо всасывается инсулин). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Инсулин можно вводить в жировую клетчатку живота, плеч, бёдер, верхнюю часть ягодиц. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Быстрее всего инсулин всасывается из живота, на 2 месте-плечи, на 3-бёдра. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Соотвественно, короткий инсулин лучше колоть в живот/плечо, длинный- в бедро/ягодицу. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 3. Убедиться, что кожа в месте инъекции чистая. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если есть сомнения в чистоте кожи в месте инъекции, тогда протираем кожу в месте инъекции антисептиком/ спиртом/ влажной салфеткой, и далее вытираем сухой салфеткой- Кожа в месте инъекции должна быть сухая и чистая. 4. Подготовить шприц-ручку к инъекции . Снять с иглы колпачок, при использовании миксового или продлённого инсулина-перемешать инсулин- перевернуть шприц-ручку несколько раз. Первую единицу инсулина спустить - проверяем проходимость иглы и работу шприц-ручки. Если инсулин идёт по игле и видна капля, то все хорошо. Набираем необходимое количество единиц инсулина (Крутим колпачок-дозатор). 5. Зафиксировать кожу, собрав ее в складку. Инсулин колется в складку из жировой клетчатки. В таком случае...

0/0


0/0

0/0

0/0