Ташкентские лепёшки Лочира / Toshkent uslubidagi non - lochira

Аватар автора
БурМикС Канал со вкусом
Лепёшка "Лочира"- это узбекская лепёшка из пресного теста, её ещё называют хлебом путешественников т.к. она очень долго хранится. Праздничную Лочиру делают в форме тарелки, она одновременно является и украшением стола и хлебом. Готовить эти лепёшки - проще некуда! #рецепт Ингредиенты на 2 лепёшки: Мука в/с – 500 г Масло сливочное – 100 г Молоко – 250 мл Разрыхлитель – 10 г (1 ч ложка) Соль – 6 г (1 ч ложка) Растительное масло Яичный желток Как готовить лепёшки Лочира: В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и мягкое сливочное масло, замешиваем тесто. Делим тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатываем в шар. Смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем в покое на 15 минут. Затем раскатываем тесто в круг, толщиной примерно 4 миллиметра, перекладываем на противень. Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой. Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута. Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов (нагрев верх-низ) 10-15 минут, лепёшка должна стать золотистой. Готовую лепешку вынимаем из духовки и даём остыть на решетке или в вертикальном положении. Лепешки Лочира подают как к основным блюдам, так и к сладкому столу. Часто лочиры используют в качестве тарелочек, на которых подают сладости к чаю. А на большой лепешке можно очень красиво разложить фрукты.

0/0


0/0

0/0

0/0