Картофельный гратен классический рецепт. Гратен дофинуа

Аватар автора
Готовим с умом и вдохновением
? Картофельный гратен (Potato Gratin) - это классическое французское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных картофельных ломтиков, слоёв сливочного соуса и обжаренного сыра. Этот картофель часто подается как гарнир или самостоятельное блюдо. ?Вот базовый рецепт приготовления картофельного гратена: Ингредиенты: 2-3 картофелины 100 мл сливок (тяжелые сливки 35% жирности) 1 зубчик чеснока мелконарезанный 1 луковица шалот нарезанная мелко 1 стакан натертого сыра(я использовала моцареллу и чеддер) 2-3 столовые ложки сливочного масла Соль и перец по вкусу Немного молотого мускатного ореха (по желанию) ?Инструкции: Нарежьте картофель тонкими ломтиками: Вымойте картофель и тонко нарежьте его кольцами или полукольцами. Лучше всего использовать мандолин или острый нож для получения равномерных ломтиков. Подготовьте соус: В сотейнике смешайте сливки, измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Когда лук стал прозрачным, налейте воду (50мл). Как только вода испарилась, добавляем сливки. Даем соусу покипеть одну минуту и убираем с огня. Смажьте форму для запекания: Смажьте дно и стенки формы для запекания сливочным маслом. Уложите слои картофеля: Выложите один слой картофеля в форму, слегка перекрывая ломтики. Картофель слегка смажьте маслом. Залейте его частью сливочного соуса и посыпьте натертым сыром. Продолжайте слоить картофель и соус, пока не закончатся ингредиенты. Закончите верхним слоем сыра. Запекание: Поставьте форму в разогретую до 150°C духовку и...

0/0


0/0

0/0

0/0