узбекская кухня

Аватар автора
Шеф-Россия.рф
Кухня Узбекистана Узбекская кухня возникла в результате сосуществования и смешения нескольких культур на перекрестке Великого шелкового пути. Здесь особенно повлияло смешение персидской и тюркской культур, столь характерное для Узбекистана в X — XII веках. При этом есть отличие от кухни ближайших географических соседей: казахов, каракалпаков и туркмен. В казахской и каракалпакской кухнях в основном распространены мясные блюда. Напротив, богатство узбекской кухни по всем кулинарным направлениям очень велико. По мнению некоторых экспертов, современная узбекская кухня заметно обогатилась сравнительно недавно — примерно 120-150 лет назад, когда в местную кухню начали проникать такие овощи, как редис, картофель, помидоры и др. Тем не менее, многие рецепты имеют долгую историю, упоминаются в трудах Авиценны и других прославленных историков. Времена года играют важную роль в выборе основных блюд из-за наличия или отсутствия некоторых ингредиентов. Например, весной готовят салат из редиса с кислым молоком, вареники с зеленью, плов и долму из виноградных листьев. Летом — холодный суп из кислого молока и зелени, шашлык с помидорами, фаршированную капусту, фаршированный болгарский перец, лагман (лапша), салат с сузьмой (местный йогурт), тушеное мясо, тушеные овощи, айран (холодный молочный напиток), чай, компоты (местный лимонад) и др. Осенью — перепелиный суп, манты с картофелем или тыквой, жареное мясо, рыбные шашлычки, жаркое из баранины, плов с айвой, и др. Зимой — плов с...

0/0


0/0

0/0

0/0