Глютен - что это и чем вреден? Врач гастроэнтеролог о вреде глютена.

Аватар автора
Verba Mayr
#наука Для большинства людей глютен безопасен, однако у 3-10% мужчин и женщин возникают неблагоприятные изменения в организме на фоне постоянного употребления таких продуктов. Специальная диета может быть решением проблемы. ??????????????????????? ?Что такое глютен? Из зерна получают крупу и изготавливают муку, которую можно использовать для выпечки хлеба и других изделий. В современных продуктах содержится большое количество клейковины, делающей тесто упругим и эластичным. Вещество встречается не только в крупе и хлебобулочных изделиях, но и в квасе, пиве, шоколаде, соусах, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Клейковина представляет собой группу белковых соединений, входящих в состав семян злаковых растений. Второе название вещества, глютен, в переводе с латинского языка - «клей». Значение слова подобрано неслучайно, поскольку глютен обладает вяжущими и упругими свойствами. Изначально в семенах растений запасалось небольшое количество этого химического соединения, однако десятилетия плодотворной селекции позволили увеличить содержание глютена в муке. ?Влияние на здоровье человека Сведения о негативном влиянии глютена на организм начали появляться еще в середине прошлого века, когда было открыто и описано заболевание, проявляющееся непереносимостью злаковых белков (целиакия). Если глютен постоянно попадает в желудочно-кишечный тракт, возникают воспалительные процессы. Ухудшается усвоение витаминов и минеральных веществ. Ранее болезнь считалась очень редкой...

0/0


0/0

0/0

0/0