Как устроена самая северная чайная плантация в мире?
Андрей Даниленко
В новом впуске проекта «Своя еда» я побывал на самой северной чайной плантации в мире и пообщался с человеком, который собственными руками возродил труды советских ученых по выращиванию чая и укрепил их японскими технологиями производства чая. Мацеста – единственное место в России, где в промышленных объёмах выращивают чай. Ещё в 1907 году агроном и селекционер Иуда Кошман заложил плантацию чая в селе Солохаул, привозя чайные кусты из разных регионов мира, и лучше всего прижился китайский чай. В 1947 году по указу Сталина начали развивать субтропические культуры в России, тогда-то производство чая из любительского перешло в профессиональное. Сегодня Мацестинская чайная фабрика входит в Британскую гильдию, а плантации занимают больше 100 гектаров. Как проверить чай на подлинность? Сколько заваривать чай и почему нельзя заливать кипятком зеленый чай? Правда ли, что зеленый чай помогает бороться с раком? Как собирают чай на плантациях? Об этом и многом другом вы узнаете из выпуска, а ещё сможете насладиться зелеными кадрами чайных плантаций Таймкоды: 00:00 Тизер 01:29 О чём видео 02:22 Почему чай выращивают именно в Сочи? 11:24 Как делают черный чай и зеленый чай? 17:53 Как население подсадили на некачественный чай 20:35 Чай – прибыльный бизнес? С чего всё началось? 36:31 Масштабы чайной плантации сегодня 39:19 Ручной сбор чая 45:07 Правда про сорта чая 47:32 Земельный вопрос 49:34 Сколько лет нужно выращивать чай? 52:00 Сколько зарабатывает сборщик чая? ...