Вред и польза глутамата
Гастроцентр Эксперт
В эфире 78 канала - гастроэнтеролог, главный врач нашего центра, доктор медицинских наук, профессор - Мехтиев Сабир Насрединович рассказал о том, насколько опасны пищевые добавки. На глутамат натрия часто вешают ярлык «вредной Е-шки», но правда в другом. 🔬 Что такое глутамат натрия? Это соль глутаминовой кислоты — аминокислоты, которую вырабатывает и наш организм, и которая в изобилии содержится в продуктах вроде помидоров, сыра, грибов и мяса. 🍣 Почему его добавляют в еду? Глутамат усиливает вкус умами — тот самый "пятый вкус", благодаря которому блюда кажутся более насыщенными и аппетитными. Именно он делает лапшу быстрого приготовления и чипсы такими "неотпускающими". ⚠️ А как же вред? 🔸 Всемирная организация здравоохранения и FDA признали глутамат безопасным при умеренном употреблении. 📌 Вывод: Главное — не перебарщивать и следить за общим качеством рациона. 00:00 - Введение 00:46 – На сколько опасны пищевые добавки? 04:11 – Выводит ли организм глутамат? 04:41 – Полезны или опасны Е-шки в продуктах? 05:59 – Опасны ли пищевые добавки для беременных и детей?