Почему без здоровой печени невозможно хорошее пищеварение? ВсеОПечени.Ру
Все о печени
00:05 Печень играет особую роль в человеческом организме. Она выполняет необыкновенно важные и незаменимые функции: детоксикация, синтез белков и других важных для жизнедеятельности человека веществ, регуляция обмена веществ и много другое… 00:24 Печень синтезирует желчь Печень вырабатывает 500–1000 мл желчи в сутки, этот процесс происходит в гепатоцитах (основных клетках печени) постоянно. Для синтеза желчи нужны такие компоненты, как билирубин, фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты (синтезируются из холестерина), электролиты и вода. Вода — основа желчи (85 %), а жёлтый цвет ей придает билирубин… 01:13 Желчь нужна для переваривания жиров: она не расщепляет их напрямую, но играет ключевую роль в переработке, а именно — подготавливает жиры для воздействия фермента под названием панкреатическая липаза… 01:59 Желчные кислоты — активный ингредиент желчи — очень ценны, поэтому они используются повторно. Около 95 % желчных кислот всасывается в подвздошной кишке и возвращается в печень через воротную вену. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией. Оставшиеся 5 % выводятся с калом и придают ему коричневый цвет… 02:50 А ещё желчь — дезинфектор: она мешает вредным микробам закрепиться в кишечнике. Как это работает и почему это важно для пищеварения? Желчь содержит вещества, которые подавляют рост вредных бактерий: · желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) — разрушают мембраны бактерий… · иммуноглобулин A (IgA) — нейтрализует патогены...