Лаванда манстид стрейн. Выращивание из семян
Растим и растем
Лаванда – красивое и утонченное растение, романтичное и нежное, имеющее уникальный внешний вид и тонкий неповторимый аромат. Не удивительно, что в последние годы очень многие цветоводы приобщились к выращиванию лаванды на своих дачах и участках частного дома. Сажать лаванду на рассаду рекомендуется в пластмассовые, деревянные или другие емкости глубиной 7-10 сантиметров. Кроме того, вовсе необязательно сеять семена в общую тару, можно использовать также индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки. Для рассады лаванды подходит готовая смесь – универсальный грунт для комнатных растений. Его без труда можно приобрести в любом садоводческом магазине. Перед посадкой семена лаванды подвергают стратификации. Под стратификацией понимают простое закаливание при пониженных температурах воздуха, позволяющее семенам или молодым побегам привыкнуть к сменяющимся климатическим условиям. Выращивание семян с предварительной стратификацией считается наилучшим методом поскольку: • всходит большее количество семян; • растения более крепкие, здоровые; • лаванда становится устойчивой к перепадам температур, ночным заморозкам и обилию влаги. Обычно рассаду держат при комнатной температуре, которая составляет примерно 20-22°С, а при процедуре стратификации ее снижают до 2-4°С. С этой целью семена помещают в холодильник. Для этого используют ватные диски, хлопчатобумажную ткань или влажный песок. Продолжительность стратификации семян лаванды — в идеале 1,5 месяца, можно и 30 дней, но...