Как выбирать продукты в магазине? Читаем этикетки
Ксения Машкина
Своим пациентам часто пишу: «Исключить процессинговые продукты, продукты высокой переработки, промышленные полуфабрикаты, магазинные соусы/консервы». А что же тогда покупать? — слышу я в ответ. Важно понимать, что процесс переработки пищевых продуктов — это не просто выкопал, помыл, порезал. Это глобальная переработка на всех уровнях (механическая, физическая, химическая) с целью удешевить товар, сделать его более лежким, чтобы дольше не портился, дольше сохранял товарный вид, чтобы можно было транспортировать на длинные расстояния без потери качества… Но в итоге натуральный цельный природный продукт теряет свои свойства. И благо, если оказывает нейтральное действие на организм, но ведь большинство откровенно вредят! Наше тело эволюционно не приспособлено перерабатывать такое количество консервантов, улучшителей, загустителей, красителей, антислеживателей, усилителей, экстрактов, Е-шек… Я отдаю себе отчет, что есть безвыходные ситуации, маленькие города, далекие деревни, финансовые проблемы, что и в морковке есть химия, а куриц кормят комбикормом… тут уж все выживают как могут, и покупают что могут. Не воспринимайте этот информационный пост как руководство к немедленному действию, это лишь повод для размышления о своем здоровье. Понятно, если человек бодр, свеж и здоров, то можно позволить себе из еды все, без особого вреда. Но когда накоплен букет хронических болезней, человек «ползает» из кровати на работу и обратно, сил нет даже на то, чтобы заварить себе чайный...