Обрезка плодовых деревьев
БИО-комплекс
Зачем нужна ежегодная обрезка и как ее проводить осенью, объясняет эксперт-садовод, главный редактор "Газеты Садовод» ЮРИЙ БУШУЕВ. Правильно сформированное дерево: + способно выдержать большие урожаи без изломов и изгибов + реже подвергается заболеваниям + дольше живет и плодоносит + растет и плодоносит регулировано Как обрезать запущенное дерево? Следуем очередности: 1. Обрезка всегда начинается с САНИТАРНОЙ – удаляются поломанные и больные ветки. 2. Затем удаляем ветки, которые растут ВНУТРЬ кроны, и ветки, которые ПЕРЕСЕКАЮТСЯ или трутся друг о друга. 3. Далее исходим из того, что все части кроны должны хорошо ОСВЕЩАТЬСЯ и проветриваться. Горизонтальные ветки больше всего формируют плодовые почки, а устремленные вверх дают прирост, на дереве должны остаться и те, и другие. Однолетние приросты подрезаем на треть, над почкой, направленной не вовнутрь кроны. Срез проводим наклонный, под углом 45 градусов. «Обрезка – это большой СТРЕСС для дерева. Поэтому старайтесь эту процедуру проводить не за 1 раз, - советует Юрий. – После нее дерево желательно подкормить». Эксперт предупреждает, что разбрасывание сыпучих минеральных удобрений по поверхности почвы – бесполезное и даже вредное занятие. Питание нужно помещать «АДРЕСНО», туда, где расположены самые тонкие всасывающие корешки - на концах корневой системы. Юрий подкормил обрезанную яблоню осенним удобрением «Ракета». Сделал в почве проколы ломиком и поместил колышки на 20-30 см в глубину. Они будут растворяться...