Томатный сок на зиму в домашних условиях. Рецепт томатного сока на зиму
Готовим вместе с Машей Маковецкой
Готовим томатный сок на зиму. Ингредиенты: Томаты – 5 кг Сахар – 4 ст. л Соль – 0,5 ст. л Для заготовки подойдут перезрелые и мягкие томаты, а также с повреждениями и другими недостатками, в том числе и не имеющие товарного вида. Чем мягче и сочнее томат, тем больше получится сока. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на несколько частей произвольно. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку. Получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомошницы. У меня из 5 килограммов томатов сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока. Зато жмыха была целая миска и приличное количество мякоти. Я решила этот жмых ещё раз пропустить через соковыжималку. В результате у меня получилось ещё около одного литра густого сока. Далее переливаем сок томатов в кастрюлю и накрываем крышкой. Кастрюлю с томатным соком ставим на средний огонь. Когда томатный сок закипит, аккуратно удаляем образовавшуюся пену шумовкой. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим томатный сок на протяжении 10 минут. За это время сок превратится из розового в насыщенно-красный. На этом этапе добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 5 минут. К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки. Предварительно моем их с содой и стерилизуем над паром. Наполняем стерильные банки томатным соком и сразу накрываем стерилизованными крышками.