Хоровац на огне. Армянский Спас. Долма армянская. Шашлык с пажитником. Кухня Армянской ССР.
Мужики у плиты
Армянский Спас: - 500 г мацуна (мацони) - 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар (можно заменить рисом) - 1 яйцо - 1 ст. л. муки - Зеленый лук и сливочное масло - Соль маленький пучку кинзы или сушеной мяты мяты для подачи Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу, ее нужно замочить на пару часов в холодной воде, и перемешайте. Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. Масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой. На небольшой огонь и до кипения, часто помешивая венчиком. Как только Спас начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 30-40 мин., время от времени помешивая. В конце варки добавьте обжаренный на сливочном масле зеленый или репчатый лук. Перед подачей добавьте кинзу или мяту. Долма - Фарш говяжий 500 гр - Рис круглый 100 гр - Листья винограда 40-50 шт, соль, перец - Для соуса мацони, кинза, чеснок Смешать фарш и отваренный до полуготовности рис, добавив специи. Листья винограда промыть, дать стечь воде. Заворачиваем в виде трубочек. На дно кастрюли положить оставшиеся листья винограда, выложить долму, залить водой, выше долмы на 2 см, накрыть тарелкой, чтобы она не всплывала и томить на слабо огне под крышкой от 40 минут до 1.5 часов, в зависимости от жесткости листьев. Подавать с соусом на основе сметаны или мацони....