С юмором о серьёзном. Ерагый Гишларкаев, Бауржан Оспанов про животноводство, сельскую жизнь и бизнес

Аватар автора
ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал
Ерагый Исаевич Гишларкаев и Бауржан Кенесбекович Оспанов рассказывают о вкусе мяса, пастбищах, породах овец и практике чабанов. В этой дружеской беседе много юмора и практических советов от руководителей хозяйств. Разговор начинается с простого, но важного вопроса: где самое вкусное мясо. Самый богатый аминокислотный состав у животных, которые пасутся на естественных пастбищах. Но и среди них вкус разный, всё зависит от травы. Если овцы паслись там, где много полыни, мясо становится особенно душистым. Важен уровень экстрактивности трав − чем выше концентрация пахучих веществ, тем ароматнее мясо. Бауржан Кенесбекович добавляет, что на вкус влияют не только корм и пастбище, но и возраст, пол и порода животного. Каждая порода имеет свои особенности и свой вкус. Разговор выходит за рамки теории. Бауржан Кенесбекович делится личным опытом управления хозяйством. Он рассказывает, как проектировал дома для чабанов. Всё делалось с учётом мнения тех, кто реально живёт на пастбище. Благодаря этому жильё получались удобными, экономичными и практичными. Бауржан Оспанов подробно объясняет, что хорошие пастбища часто находятся далеко, но это оправдано − там трава богаче, а скот чувствует себя лучше. Чабан должен думать о животных, в первую очередь, а не о комфорте для себя. Качество пастбища определяет до 90 процентов успеха хозяйства. Ерагый Исаевич делится своим опытом и приводит конкретные примеры мелких, но важных технологий. Например, если кормушки стоят прямо на земле, часть...

0/0


0/0

0/0

0/0