Уникальные сорта нута. Технология возделывания

Аватар автора
Стройка Мастеров
Семён Потапов, директор ООО «Климовка»: В хозяйстве «Климовка» Семёна Потапова чечевица тоже занимает пока небольшую долю – к этой культуре фермер присматривается. Пробовали сеять сою – урожай даёт, но сложно убирать. Зато нут занимает 500 га из 4 тыс. га, которые обрабатывает хозяйство. – С 2011 года мы изучили более сотни образцов нута, брали разновидности от чисто белого до чёрного нута, – рассказал Семён Григорьевич. Результатом научных поисков фермера и донского учёного Константина Пимонова стали три новых сорта, которые с 2019 года находились на сортоиспытании и уже получили регистрацию. Это Боковский белосемянный, коричневый нут Григорий и чёрный как уголь нут Антрацит. – Особенность сорта Григорий – развитый стебель и большое количество бобов, в каждом по два зерна. Сорт технологичен: нижние бобы у него находятся на высоте 20 сантиметров. В наших условиях полегания нута не было, – рассказал Семён Потапов. Боковский белосемянный – крупноплодный сорт, с зерном калибра 80+. Даже в засуху этот сорт не даёт калибра ниже 60, и имеет, как правило, по одному зерну в бобе. – Антрацит – это наша изюминка, эксклюзив. Чёрный сорт, не имеющий аналогов в России, – сказал фермер. – Его очень любят комбайнёры – стебель хорошо косить. На участке размножения мы высеваем нут через 70 сантиметров. Заполняемость куста получается очень большая – до 200 зёрен может находиться на одном растении. Потенциал урожайности этих трёх сортов – от 25 до 30 ц/га. К технологии возделывания нута...

0/0


0/0

0/0

0/0