Монгольские буузы

Аватар автора
Сборник рецептов
Буузы – одно из любимых блюд монголов. Буузы похожи на среднеазиатские манты или бурятские позы – это тоже начиненное мясом тесто, сваренное на пару. Однако есть ряд отличий. И, если вам интересно о них узнать, скорее заходите! Я вам сейчас все расскажу! Мясо для бууз мелко режется вручную, а лука берется совсем немного по отношению к массе мяса. Монголы – кочевой народ, скотоводы, не земледельцы. Поэтому с мясом всегда было лучше, чем с овощами. В Монголии в буузы часто добавляют дикий лук – мангыр, у него своеобразный вкус – одновременно и луковый, и чесночный. Поэтому добавьте в фарш зубчик чеснока, только измельчите его посильнее. Тесто для бууз замешивают крутое, на воде без яйца (откуда оно у кочевников) и почти не соленое. Вообще в монгольской кухне характерно умеренное употребление соли и почти полное отсутствие пряностей. Немного черного перца вполне достаточно. Чистый вкус свежего качественного мяса, нагулявшего жирок на степных просторах – главное украшение блюда! Тесто на буузы раскатывают не слишком тонко, стараясь края раскатать тоньше середины. Это необходимо для сохранности тестяной оболочки при варке. Для бууз это очень важный момент! Именно для этого перед посадкой готовых бууз в пароварку обмакивают донышки бууз в жир или масло. И все это для сохранения внутри бууз мясного бульона! И едят буузы особенно – сначала потихоньку, чтобы не обжечься, выпивают-высасывают бульон через верхнее отверстие, затем прокусывают буузу сбоку и снова выпивают остаток...

0/0


0/0

0/0

0/0