Кухня Узбекистана_ Посмотрите как готовят знаменитую сукокскую самсу из первой весенней зелени!

Аватар автора
Агентство "Фергана"
Популярным весенним блюдом среди узбеков, а с недавних пор и среди туристов, гостей Узбекистана, является самса с зеленью. Особенно одна ее разновидность, которую готовят только в Паркентском районе Ташкентской области — знаменитая мадор-самса из Сукока. Что такое мадор-самса, или как ее иногда называют на русский манер «мотор-самса»? Говорят, что для ее приготовления используется растущая высоко в горах, на потаенных угодьях, волшебная «мадор-трава», которая, как сказочная трын-трава, придает человеку необычайный подъем сил, бодрость и воодушевление после зимней апатии. В народе мадор считается очень полезным после зимнего авитаминоза и улучшающим пищеварение. Хотя повышает давление. Гипертоникам и страдающим язвой желудка есть мадор-самсу советуют с большой осторожностью. Лучше, наверное, вообще не есть. Но попробовать обязательно. Ботаники утвердают, что речь, скорее всего, идет о Чимганском луке (Allium tschimganicum), который одни ученые считают отдельным видом, другие — местным подвидом лука Фетисова, произрастающего на средних высотах по всей горной системе Тянь-Шаня, от Ташкентской области до Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. Растение это не краснокнижное, но искусственно не культивируется, в природе же его популяция не многочисленная, что вызывает сомнения в подлинности его как ингредиента для массовой пищевой индустрии. В социальных сейчас сетях тоже часто пишут, что раскрученный за последние годы «бренд» мадор-самсы из Сукока на практике чаще...

0/0


0/0

0/0

0/0