Озонатор в птицеводстве и в быту / Дезинфекция курятников

Аватар автора
СтройКамера
Озон мощный окислитель. Он обладает многими свойствами: противовирусным, бактерицидным, фунгицидным, дезодорирующим, инсектицидным и стимулирующим. Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. Озон может инактивировать вирус. Инактивация вирусов происходит быстрее, чем бактерий, что обусловлено их более простым строением. Используется для решения следующих проблем: 1. Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном: в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Концентрация озона в дезинфекционной камере поддерживается на уровне 300–500 мг/м3 в течение 60 минут, при температуре воздуха 8–30°С (допускается до 40°С) и относительной влажности 50–70% (допускается до 90 %). Для более полного контакта озона с поверхностью яиц необходимо периодически включать вентилятор. По истечении срока дезинфекции включают вытяжную вентиляцию в камере на 5–10 минут для удаления озона. 2. Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. Концентрация озона в воздухе дезинфекционной камеры, где яйца укладываются на лотках, должна быть в пределах 4-15 мг/м3 . 3. Обеззараживание кормов. Зерно, пораженное микроорганизмами и их токсинами, замачивали в водном растворе с концентрацией растворенного озона 0,05-0,3 мг/л в течение 10-40 минут, затем его извлекали и сушили в потоке подогретого воздуха. 4.

0/0


0/0

0/0

0/0