Котту (kottu, kotthu) ланкийское национальное блюдо. Шри-Ланка 2021

Аватар автора
Андрей Илюшкин
Котту (kottu, kotthu) ланкийское национальное блюдо. Шри-Ланка 2021 Блюдо возникло в Джафне – городе на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве. Родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным потребностям не балованного и не богатого человека. Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек - роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки. И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука. Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии. Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда. Даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в...

0/0


0/0

0/0

0/0