Вторая жизнь просрочки: как супермаркеты реализуют несвежие продукты

Аватар автора
Пятый канал НОВОСТИ
Просроченным продуктам в супермаркетах дают вторую жизнь. Отправляют их на собственные производства, и там из того, что уже «пропало», готовят блюда для отдела кулинарии. То, что на полке выглядит привлекательно, может нести смертельную угрозу. Корреспондент «Известий» Роман Польшаков провел большое расследование и выяснил, где и почему допускают подобные нарушения. Салаты, сэндвичи, вторые блюда собственного производства в торговых сетях покупатели сметают с полок и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кулинарии при магазинах открывают все, кому не лень. К тому же, готовая еда — хороший способ замаскировать просрочку. Вот небольшая столичная сеть супермаркетов «FreshСlass». Это видео с кухни магазина нам предоставил бывший сотрудник. Просроченный на неделю лосось идет на фирменные брускетты. Никто эти кухни при супермаркетах просто так не проверит. С марта 2022 года действует мораторий — как мера поддержки бизнеса. И магазины пользуются неприкосновенностью. Это уже крупная московская сеть — «Магнолия». Холодильник забит продуктами с истекшим сроком годности, все это скоро приготовят и отправят на прилавок. А продукцию собственного производства сами сотрудники не едят. У технологов даже есть специальный термин: сомнительная свежесть. Либо подпортившиеся продукты, либо те, у которых срок годности заканчивается. «Если это мясо по каким-то причинам мы не реализовали, то мы опять можем это мясо переработать в фарш, уже в фаршевые изделия, и дать им еще 48-72 часа»,...

0/0


0/0

0/0

0/0