Гастрософия, или философия питания. Проблемы современного питания. Игорь Иванович Гузов. Часть 1.

Аватар автора
ЦИР Центр иммунологии и репродукции
Внимание! Есть противопоказания. Требуется консультация врача. В этом видео доктор Гузов, создатель ЦИР, начинает рассказ про гастрософию - философию питания. Философские Основы Гастрософии В журнале "Epicur" за 2011 год была опубликована статья, которая открывалась цитатой Людвига Фейербаха, немецкого философа XIX века. Der Mensch ist, was er isst" – «Человек есть то, что он ест». Фейербах очень долго шёл к осмыслению проблемы питания с точки зрения религиозной философии. Он был христианским мыслителем и одновременно провестником утопического социализма. Основная проблема Фейербаха заключалась в попытке совместить социализм и христианство. До Фейербаха часто игнорировалась проблема бренности человека, игнорировалась проблема земной природы человека. Если мы посмотрим цитату целиком, которая уже зрелым [Фейербахом] была написана, то увидим, что он писал в книге 1864 года, которая называлась "Das Geheimnis des Opfers" (Тайна жертвы) или, как подзаголовок, "Oder der Mensch ist, was er isst". Он пишет: "Gott isst, was er isst, isst Ambrosia" – «Бог есть то, что он ест. И он говорит, что Бог ест божественный нектар, амброзию, то есть вечность. А в противоположность Богу человек ест хлеб, плоды земные, то есть он ест земное, не вечное, тленное. И поэтому он является человеком, то есть смертным». На самом деле, здесь прослеживаются очень большие переклички с различными философскими учениями и взглядами. Прежде всего, конечно, вспоминается Декарт с его известной фразой «Cogito...

0/0


0/0

0/0

0/0