Как из куска дерева делают национальную посуду?

Аватар автора
Творческий Путь к Успеху
Древесный круг судьбы. Как из куска дерева делают национальную посуду? На этот раз журналисты «АП» поехали на юг республики, в Куляб, где Лутфулло Холиков - мастер по изготовлению деревянной посуды, называемый в народе как «устои косатарош», продемонстрировал, как из куска древесины можно сделать большую тарелку - тавак для коллективной еды. Таджикские деревянные тарелки – табак или таваки чуби, имеют многовековую историю. Их можно встретить почти в каждом таджикском сельском доме в центральной части и на юге республики. Деревянную посуду используют под курутоб, шакароб, фатиршурбо или фатирмаска. Таваки чубин применяется для коллективного обеда, еду преимущественно кушают не ложками, как принято, а руками. Шкатулки мастера Дилмурода. Каково это «вышивать» серебром? Мастер Лутфулло – очень молод, ему всего 26 лет, но он уже достаточно опытный, его учителем был его же отец, известный в округе Куляба мастер Мухаммади из Кореза. Тавак, ложки, мугпары (приспособления для украшения лепешек узором) и прочую кухонную утварь, по словам Лутфулло, раньше его дед создавал вручную. «Теперь таких мастеров можно посчитать по пальцам, - говорит он. - В советское время наши отцы научились изготавливать деревянную посуду на станках кустарного производства, а наше поколение работает на специальных заводских станках». По словам мастера, посуду в основном, изготавливают из орехового дерева, чинара и тутовника, редко из ивы. Определить такие таваки можно по цвету: если посуда белого цвета...

0/0


0/0

0/0

0/0