СМОТРЕТЬ ВСЕМ, кто хочет ТОМАТЫ без ГНИЛИ! Вершинная гниль и как с ней бороться.

Аватар автора
Исторические Открытия
Друзья огородники и садоводы! Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки». Для жителей Беларуси приятный бонус – подписка на полугодие по индексу 74897 со скидкой. Книги о садоводстве и огородничестве за копейки! Вершинная гниль томатов - это физиологическое заболевание, которое обращает на себя внимание в любой теплице. Вершинная гниль не распространяется от растения к растению и от плода к плоду. Это заболевание встречается не только на плодах томата, но также и перца, баклажана, огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы... Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски на верхушке плодов томата, или близко к ней в зеленой стадии зрелости. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают тёмно-бурую окраску. Затем повреждения развиваются в хорошо выраженные вдавленные пятна с сухой кожистой тканью Иногда на пораженных тканях поселяются вторичные патогены, чаще бактерии, вызывая мягкую гниль тканей (мокнущая гниль). В определенных условиях может проявляться внутренняя вершинная гниль, невидимая внешне на плодах, но образующая внутри полостей камер почерневшие ткани. Вершинная гниль может возникать на плодах любого возраста, но чаще всего появляется, когда плоды достигают 30-50% от своего оптимального размера. Среди сортов и гибридов имеются существенные различия по чувствительности к вершинной гнили. Наиболее восприимчивы гибриды томата с удлиненными (сливовидными и перцевидными) плодами, что связано с более длинным...

0/0


0/0

0/0

0/0