Освежающий Кисломолочный Напиток - Кыргызский Чалап. Как приготовить Аралаш - микс Чалапа и Максыма

Аватар автора
Сделай Себя Профессионалом
Чалап это популярный в Кыргызстане освежающий кисломолочный напиток, который очень приятно пить в летнее время года. Кыргызский Чалап это не только вкусно но и полезно! Приготовленный из нормализованного молока (курута и сюзьме), Чалап обладает рядом полезных для организма качеств, среди которых в первую очередь это восстановление микрофлоры кишечника и нормализация пищеварения. Состав ингредиентов : Курут (Курт) - 200 грамм, Сюзьма - 300 грамм, Соль - 50 грамм, Вода кипяченная охлажденная - 3 литра, Вода минеральная сильногазированная - 1,5 литра. В первую очередь из курута (100% натурального сухого молока!!! ) нужно получить готовое молоко в жидком состоянии, так сказать восстановить молоко из сухого продукта. Для этого 200 грамм курута пересыпаем в металлическую посуду и при помощи тяжелого предмета размельчаем курут в мелкую крошку. К измельченному куруту постепенно, порциями, подливаем холодную воду - 3 литра, т.е. добавив 1 - 1,5 литра воды, перемешиваем ее с курутом, и получаем молоко. Сразу всю воду не заливаем, так как курут в твердом состоянии, то его нужно разводить постепенно, каждый раз меняя воду, добиваемся того что курут полностью растворяется в воде. Полученное молоко переливаем в еще бОльшую емкость, там мы будем смешить остальные ингредиенты. Это очень древняя технология получения питательного молока из сухого продукта, именно так делают кочевники по всей Центральной Азии, т.е. перерабатывают молоко в курут (курт), а когда нужно ,просто растворяют...

0/0


0/0

0/0

0/0