Как пчёлы делают мёд?

Аватар автора
BAZAFERM.RU
Пчела прилетает на цветок. Пчела собирает нектар язычком. Во рту нектар смешивается со слюной содержащей ферменты: инвертаза, глюкозооксидаза, диастаза. Далее смесь нектара, слюны и ферментов попадает в специальный орган – медовый зобик. В медовом зобике с помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем под воздействием глюкозооксидазы часть глюкозы расщепляется на глюконовую кислоту и перекись водорода. А под воздействием диастазы происходит превращение крахмала в мальтозу. Пчела в медовом зобике доставляет ферментируемую смесь в улей. Срыгивает и передает пчеле-приемщице. Пчела-приемщица некоторое время удерживает ферментированную смесь в медовом зобике. Затем она выдавливает капельку смеси на язык для испарения влаги и всасывает обратно для дальнейшей ферментации. Процедура повторяется 120–240 раз, затем частично дегидрированная нектарная смесь помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектарную смесь из одной соты в другую, для испарения влаги вентилируют соты с помощью крыльев, достигая содержание воды в мёде не более 18%. Ссылка на статью: Как пчёлы делают мёд? пчёлы делают мёд мёда ___________________________________________________________________________________________________ Музыка: Kevin MacLeod [Official]

0/0


0/0

0/0

0/0