БЫЛО! Историческая рубрика от 01.10.2025

Аватар автора
Телекомпания АИСТ Иркутск и Иркутская область
С 1 октября 1988 в Иркутске изменен порядок продажи в магазинах мясопродуктов. Вводятся два талона с учетом ассортимента: на один магазин может предложить суп-набор, котлеты, фарш, пельмени, курицу, мясные консервы и мясо весом в один килограмм, на другой талон – 0,5 кг колбасных изделий или копченостей, или то же мясо, но уже всего 630 гр. Причиной возникновения талонной системы был дефицит. В СССР была плановая экономика, то есть государственные органы планировали производство товаров и услуг и регулировали зарплаты и цены на все продукты и товары. Однако на практике постоянно складывалась ситуация, когда товаров и продуктов питания производилось меньше, чем требовалось. Получалось, что деньги у населения были, но купить на них было нечего. В Иркутской области ставка делалась на строительство крупных промышленных предприятий, а финансирование сельского хозяйства осуществлялось по остаточному принципу. В результате мяса, молока и овощей не хватало для обеспечения населения: в 1985 году в Иркутской области производилось молока 69% от потребности, мяса – 58%, овощей 50%. В результате в продовольственных магазинах были постоянные очереди – за мясом, курами и даже за молоком. Мясо можно было купить на рынке, однако рыночная цена была в два-три раза больше государственной. Первые талоны на продукты появились в Иркутске в 1981 году. Они выдавались по месту прописки в жилищно-эксплуатационной конторе, студента получали талоны в общежитии. Население к введению талонов отнеслось...

0/0


0/0

0/0

0/0