Витамин В12 (цианокобаламин): функции, гиповитаминоз, норма и продукты питания

Аватар автора
О здоровье и науке простыми словами
Витамин В12 является сложным органическим соединением, в котором содержится: углерод, водород, кобальт, азот, кислород и фосфор. Цианокобаламин - водорастворимый витамин, который базируется на структуре корриноида, в центре которого ион кобальта. В природе есть и другие похожие химические вещества, например: гемоглобин (в центре которого железо) и хлорофилл (в центре которого магний). В организме цианокобаламин лучше работает с фолиевой кислотой. Запасы витамина В12 в печени могут хватать на 10-12 лет! Дефицит (недостаток) витамина В12 наблюдается чаще всего у вегетарианцев (не потребляющие мясо, молоко, яйца, рыбу) и у больных, страдающих различными заболеваниями (сахарный диабет, СПИД, гастрит, панкреатит, люди с хирургической резекцией желудка или кишечника, потребляющие антикислотные, противоревматические или противодиабетические препараты. Необходимость в витамине В12 повышается при повышенном уровне гомоцистеина или при пониженном уровне гемоглобина. Самыми важными функциями цианокобаламина считаются: - поддерживание правильного функционирования иммунной системы; - участие в метаболизме важных аминокислот (метионин, гомоцистеин) и нейромедиаторов (холин, норадреналин, серотонин, дофамин); - участие в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Основными симптомами нехватки витамина В12 в организме считаются: слабость, усталость, бледность, одышка, бледность губ, парестезии, предрасположенность к инфекциям, потеря обоняния и осязания, агрессивность, страх...

0/0


0/0

0/0

0/0