Запеченный картофель по-пушкински: Сергей Кучин (ЭКИДЕН)

Аватар автора
PROИДЕИ ФИЛОЛОГА
Сергей Кучин умеет не только сочинять стихи - он столь же поэтичен на кухне! Запеченный картофель по-пушкински: Сергей Кучин (ЭКИДЕН) Пушкин, который, как известно, наше все, любил множество хороших вещей, в том числе и печеный картофель. Пушкинист Андрей Яцевич, изучивший вкусы поэта, писал: "А.С. Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-нибудь другим было трудно". Женитьба, впрочем, совершенно не изменила вкусов Александра Сергеевича. В Михайловском он сам научился готовить печеный картофель на тлеющих углях и, заправив его маслом, угощал заехавших к нему на огонек друзей. В его окружении блюдо прозвали "картофель по-пушкински". Я прямо вижу: вот сейчас Александр Сергеевич стихи дочитает и будет угощать Пущина печеной картошечкой... Жене Наталье Николаевне Пушкин писал из Михайловского: "Ем печеный картофель и яйца всмятку; вот мой обед". Поэта после роковой дуэли не стало, а все, что было связано с его жизнью, оставалось знаменитым еще очень долго. В конце 1880-х годов "картофель по-пушкински" был в меню большинства модных ресторанов Москвы и Петербурга. Проще всего испечь картофель в золе костра, но можно и в духовке. А быстрее всего готовится печеный картофель в микроволновке (жаль, что у Александра Сергеевича ее было!). В духовке картофель часто получается суховатым. Чтобы этого не случилось...

0/0


0/0

0/0

0/0