Узбекский плов с куркумой. Зарчоба палов.

Аватар автора
Узбекский плов
Способов добавления (ввода) Зарчавы в плов всего 2. Первый - это на этапе замачивания риса, рис замачивается с разведенной в воде зaрчавой далее буду называть куркума (не шафран). И второй, непосредственно в зирвак на конечном этапе приготовления, то есть перед закладкой риса. Важно: куркума в переизбытке не полезна, и может вызывать отравление. В норме по различным источникам помогает при зубной боли, улучшает зрение, полезно при желтухе. (К. Махмудов ссылаясь на Абу Али ибн Сина ( Авиценна) о лекарственных свойствах зарчавы) На 1 кг риса щепотка или на кончике ножа может быть достаточно. Я буду использовать от от 1 ч.л. то есть от 5 до 10 гр. (5-10 гр 1 ч.л. если с горкой). Как использовать куркуму в плове решает ошпаз. Среди любителей плова есть как сторонники так и противники использования в узбекском плове этой специи. И если вы думаете все же добавить куркуму важно не отступать от нормы. Рис приобретет нужный янтарный оттенок: не более. Продукты Говядина 1 кг. (Посолить за 1-2 часа до приготовления). Масло растит. 300 - 400 гр. (200 зигир. 200 подсолнечн.) Рис 1 кг. Морковь 1 кг. Лук 2 ср. головки. Зарчава (куркума) 2 ч. л. с горкой. Перец горошком 5-8 шт. Начало приготовления 1 Разогреть казан. Влить масло и раскалить масло жировую смесь до появления белого дымка. 2 Обжарить куски мяса. Извлечь. 3 Обжарить лук до золотистого или янтарного цвета. 4 Вернуть мясо и добавить морковь. (Томить 1-1.5 часа или больше) 5 Не перемешивая добавить сразу горячую воду.

0/0


0/0

0/0

0/0