Праздник заквашенных или КОТоБудни 7-11 ноября 2024г.

Аватар автора
© Владимир Кот
По просьбе друзей нашего Канала, кстати - лучших зрителей YouTube - я просто и по-доброму рассказываю о жизни нашей пенсионерской в маленькой деревне, в почти глухом лесу... * * * В честь ферментированных продуктов и тех, кто уверен в их пользе, был учрежден Праздник заквашенных, который отмечается 11 ноября. Полезные свойства еды, приготовленной методом брожения, были известны народам, живущим на различных континентах, на протяжении многих веков. Поэтому сегодня, как и в прошлом, поляки готовят журек — «король всех супов», основанный на закваске из ржаной муки, шведы — сюрстремминг (консервированную и квашеную сельдь), а исландцы — хаукартль, представляющий собой частично разложившееся и вяленое мясо гренландской акулы. Предки восточных славян наслаждались ржаным хлебом, квашеной капустой и огурцами, а также варенцом, сметаной и простоквашей. Все эти продукты содержат лактобактерии, которые участвуют в процессе брожения углеводов и образовании молочной кислоты. Кроме того, помидоры, капуста и другие квашеные овощи обогащают организм такими полезными веществами, как калий, марганец, биофлавоноиды, витамины B, K, C и другие антиоксиданты. Множество полезных микроорганизмов можно найти в ласси — йогурте, который традиционно употребляют индийцы перед едой, и в сидре камеди, получаемом из сока растений-эндемиков и употребляемом аборигенами Австралии. Для многих людей слово «полезный» ассоциируется с «невкусным». Однако это не относится к продуктам, приготовленным с...

0/0


0/0

0/0

0/0